ПРЕУСПЕВАЮЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ, ПРИВЫЧКИ И ПСИХОЛОГИЯ БИЗНЕСА

0_1daa5_5e43993d_xl_0.jpg

ПРИОБРЕТАЕМ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ ЗА СЧЕТ ПРЕУСПЕВАЮЩЕГО МЫШЛЕНИЯ


В системе обучения бизнесу немаловажны темы психологии бизнеса, а среди них вопросы преуспевающего мышления, воспитания полезных привычек, умение ставить и достигать целей, умение мечтать...
Из психологии хорошо известно, что навязывание даже правильных мыслей часто отталкивает, а вопросы заставляют думать, факты и образы, с которыми сталкиваемся в жизни, в сказках и притчах помогают сравнивать и строить свои убеждения.
Эта сказка - своеобразная лекция на тему преуспевающего мышления, воспитания полезных привычек... Ну, просто прочтите и вы у этом сможете убедиться!

ДВА БРАТА (сказка-притча)

Жили на свете два брата: Максим и Евгений. Они, как это часто бывает, были очень разными не только внешне.
Старший, Максим, считал себя самым умным, самым сильным, самым красивым и самым успешным. Он не допускал и мысли, что кто-то, даже его собственный брат, может сравниться с ним. Ему легко давалось все, за что бы он не брался. И действительно, он очень скоро многого добился в жизни: он стал очень богат, женился на красивейшей из женщин, которая подарила ему детей. Его считали таким, каким он сам считал себя.
Каким ты сам себя считаешь, таким тебя и люди вокруг считают.
Младший, Евгений, не имел тех достоинств, которые были у его брата, но он очень хотел добиться своей цели, хотя и не знал, как это сделать. Он обращался за помощью к своему брату, но тот только посмеялся над ним. Услышал Евгений как-то, что вдали от людей живет мудрый отшельник. Он без промедления отправился к нему за советом.
Мудрый совет дорого стоит. Одна нужная мысль мудрого человека, или пришедшая вдруг в голову самому, может человека сделать и богатым, и здоровым, и счастливым.
Отшельник жил в маленькой лесной избушке. В ней была только лежанка, не большой стол и лавка. Топилась крохотная печурка, отбрасывая огненные блики по стенам, от чего словно бы радость разливалась всюду, куда падал взор. Едва Евгений вошел тут же еще у порога он спросил:
- Что нужно сделать для счастья? Как найти путь к нему?
- Нужно и много, и мало, - уклончиво ответил мудрый отшельник.
- Ты можешь дать мне совет? Что я должен сделать? - настаивал Евгений, - Пожалуйста помоги мне. Разве это секрет?
- Секрета нет. Просто нужно верить в себя, в то, что ты добьешься желаемого, того о чем мечтаешь. Для этого нужно растить любовь в своем сердце, чтоб она пылала, как этот огонь в печи.
- И это все?
- Нет, еще нужно терпение, чтоб дождаться того, чего ты хочешь, а главное - совершать нужные поступки постоянно, многого и долго... Что ожидаешь то и будет, притянется к тебе, если ты знаешь, чего хочешь и конечно очень-очень хочешь. Притянется именно то, во что ты веришь, чего ожидаешь.
Всегда получаешь то, что соответствует твоему желанию. Жизнь на все твои желания говорит тебе: "да". Если ты посеешь яблоню, то вырастет яблоня, а не ель. Согласен?
- Да, конечно. Значит, если говорят: "что посеешь, то и пожнешь", то,
имеют в виду не рожь да пшеницу, а все, что только пожелаешь? Выходит
мне не хватало прежде всего веры в то, что все возможно, да? Что в этой жизни есть все для меня?
- Именно так, но заметь, что ты сам это должен посеять, сам трудиться
и терпеливо ждать. Яблоко из семечка не появится, нужно время. Для всего
нужно время.
- Я понял, тебе большое спасибо, мудрец, - поклонился Евгений
мудрецу в пояс и отправился к себе домой.
Шло время, и постепенно он добился многого, но не потому, что соревновался со своим старшим братом, а потому, что хотел добиться именно того, чего добился. У него тоже была жена, которую он очень любил, и дети, о которых он заботился, как о самом дорогом в жизни. Всего он добивался большим трудом, упорством, настойчивостью.
Но, как часто бывает в жизни каждого человека, на пути рано или поздно появляются испытания. Они бывают самыми разными. Испытание богатством, любовью и другими на первый взгляд хорошими вещами. Такие испытания пережить бывает порой не просто. Большинство людей многие испытания таковыми не считают, думают, что испытания бывают только в виде бедности, болезней и других вещей, которые все считают плохими.
Испытания встретились в жизни братьев, но к каждому пришли в свое время.
В жизни младшего, Евгения испытания были всегда и во всем. Все, чего он добился в жизни, было именно преодолением испытаний. Они только закалили его, сделали сильным. Он всегда улыбался и радовался каждому испытанию так, будто играл с жизнью и испытания постепенно оставляли его, так как не могли с ним справиться.
Тогда испытания словно бы "решили попробовать на прочность" старшего брата. Раньше видимо они и не пытались это сделать, так как считали его сильным. Начались они постепенно то в одном, то в другом... Каждый раз он оказывался сломленным как крепость, которую никто не защищал.
Первым делом проверка была богатством. Случился пожар и все, что Максимом нажито было, в одночасье исчезло. К счастью, самой-то семье удалось выбраться здоровой и невредимой. Казалось бы есть повод для радости, но не порадовался Максим этому, жалел о потерянном богатстве больше чем, о том что осталось, более дорогом, которое он мог потерять. Предложила ему жена пойти к брату своему за помощью, но не согласился. Стыдно ему было признаться кому-то в своей бедности. К тому же, вспомнил о том, как сам отказал брату в помощи, когда тот у него ее попросил.
С этого момента стали они с женой ссориться и дошло до того, что ушла она от него, забрав детей, и не предупредив куда пошла. Так окончилось испытание любовью.
Друзья тоже покинули его. Да настоящих-то друзей у него и не было, так как никому он не верил. Остался Максим один. Злился на жену, которая ушла; на детей, ушедших вместе с ней; на брата, у которого было все хорошо; на ветер, который раздул пожар и на весь белый свет... Он никогда не умел любить людей, как не умел и трудиться. Вскоре он стал болеть и скоро превратился в злобного мужичка, который и сам никого не любил и его не любили люди, не желали с ним общаться.
- Что помогает пережить испытания? - подумал Максим как-то. Он вспомнил про отшельника, о котором все люди вокруг говорили, и решил пойти к нему за советом. Благо денег для этого не потребовалось. Этот вопрос очень мучил его и он задал его мудрецу, когда пришел в лесную избушку.
- Жить без трудностей нельзя. Они нужны в жизни. За все в жизни приходится платить. Трудности - это плата за то, что ты хочешь иметь в этой жизни. Тебе все досталось легко, поэтому и сломила тебя жизнь. Все в жизни нужно заслужить. Сейчас ты оплатил за то, что уже имел. Просто кто-то платит предварительно, а кто-то после того, как получил. Этот второй путь, который достался тебе, сложнее.
- Но что же я должен делать? С чего начать? - настаивал Максим.
- А готов ли ты пройти этот трудный путь до конца? - строго спросил мудрец.
- Я буду очень стараться, - решительно ответил ему Максим, сам не ведая откуда взялась эта решимость.
- Хорошо. Слушай. Тебе придется изменить себя, но к этому готов не каждый. Ты готов к этому?
- Если это нужно, я сделаю все, что скажешь, все, что потребуется от меня.
- Во-первых, тебе нужно научиться иначе мыслить, так как во всем, что случается с человеком (хорошее или плохое, не важно) виноват человек сам. Следи за своими мыслями: только хорошие мысли должны быть в твоей голове, отлавливай плохие сразу же как только появятся, уничтожай их. Вредные мысли бывают у всех, но кто-то лелеет их, а кто-то избавляется от них.
Кроме того, нельзя ничего пассивно ждать, а нужно действовать непрерывно на пути к своей цели. Без остановки - запомни. Это очень важно. Не теряй время попусту.
- Что делать-то скажи, - попросил нетерпеливо Максим.
- Прежде всего следует изменить свои привычки, заменить старые,
отжившие на новые, которые тебе потребуются, так как вместе с ними будет
меняться твой характер. Слышал ведь наверно, что в народе говорят:"Посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер пожнешь судьбу".Что посеешь, то и пожнешь: семя бурьяна - вырастет бурьян, а кедровое семя- вырастет кедр. Причем, понимаешь ведь, что бурьян вырастет скорее, чем кедр, а орехи на кедре появятся и вовсе не скоро.
На создание хорошего требуется больше времени. Очень большой труд менять привычки и менять себя, но без этого ты ничего добиться нельзя. Много времени пройдет, прежде чем появятся первые росточки, первые изменения... Много терпения нужно, упорства и труда.
Все хорошие качества, которые у тебя есть и те, которые удастся получить умножь на усилия и все изменится, будет новая судьба. Это каждодневный труд. Иди и помни: все зависит от тебя!
Стал меняться Максим, и увидели это все вокруг. Вернулась жена с детьми; а затем лучшим другом его стал его родной брат Евгений; появились настоящие друзья... Пришло время, когда он вновь стал богатым, но теперь своим богатством щедро делился с окружающими. Он с благодарностью стал относиться к судьбе, которая принесла к его жизнь трудности, испытания, несчастья. И непременно вспоминал мудрые советы отшельника. Об этом Максим и Евгений часто говорили, ведь именно он своими советами помог им обоим обрести гармонию и счастье в жизни.
Советы мудреца-отшельника братья передали своим детям, а те своим... Так мудрость разошлась по всей земле.
Автор Лидия Калашникова

С уважением,

бизнес-партнер Gloryon
Лидия Калашникова: http://www.in-business.ru/8289528


Создать бизнес мечты: http://in-biz.ru/8289528
Блог: http://klk.gloryonjournal.ru/
Адрес для почты: адрес: lidddya@mail.ru

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

Комментарии

Лидия! Так много интересного за короткий период! Потрясающая работоспособность!
Дальнейших успехов!!!

Спасибо, Людмила, что заглянула! Сказка не новая... пост новый...

Да,как мало мы знаем сказок мудрых,мало читаем и мало действуем.Ценим только тогда,что имеем,когда теряем.Лидия,спасибо тебе и за старую сказку и за новый пост.

Спасибо, Танюша! Эту сказку писала по теме, которую читала на бизнес-школах о Привычках и позитивном мышлении... По привычкам свою тему в этот блог не ставила, а о Преуспевающем мышлении свой тренинг поставила! Рада, что заглянула! Успехов и удачи, Татьяна и Людмила, вам обеим и вашим командам!!!

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker